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ボンとらや
『ピレーネ』
ボンとらやは、1951年愛知県豊橋市に誕生した和洋菓子専門店。豊橋・豊川・田原・湖西に13店舗あります。
スポンジに生クリームを入れただけのシンプルなケーキですが、
豊橋での認知度120%
1日3000個売れていて、ふるさと納税ではブラックサンダー入りもあるようです。
(ブラックサンダーの有楽製菓も豊橋市の会社です。)
豊橋市ではピレーネなんですが、愛知県には似たような見た目で、別の名前のものがたくさんあります。パリジャンは緑区になっていますが、愛知県蟹江町にある別会社のパリジャンも、パリジャンを販売しています。
(東海テレビの番組で調べていたもの以外にも、三重県鈴鹿市にシェリールもあるようです。)
もともとは、愛知県一宮市の洋菓子店ボンボヌールの商品「ファンシー」が元祖です。
(ボンボヌールは現在は廃業しています。)
番組では、ボンボヌールで工場長をしていた方が考案して、その方が蟹江町のパリジャンを開業したと紹介していました。
そして、仲間や弟子たちが独立する際に作り方を教え、それぞれが自由に商品名をつけたので、地域によって名称が違う商品になったようです。
ピレーネダブル(左下)は、カスタードと生クリームの2種類が入っています。
チョコ味は、生チョコが入っていました。
いちごは、スポンジはあまり苺の味はしなかったけど生の苺が入っていたし、チョコはスポンジもチョコの味がしっかりしたので
どの味も美味しかったです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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うちでは、ノーマルなピレーネバニラが一番人気でした。お値段は味によって違いますが、ピレーネバニラは税別194円。(ボンとらやさんはオンラインショップがあります。)
蟹江のパリジャンは120円(税込か税別か不明)でHPにのっているので、ピレーネはちょっとお高いようです。
では、また![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
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