ふくや
『味のめんたいマヨ』
昭和23年10月5日 福岡市博多区中洲に食料品店として「ふくや」創業
昭和24年1月10日 (十日恵比須の日から)明太子を初めて製造、販売を開始
創業者の川原俊夫は戦時中の幼少期を韓国の釜山で過ごしました。そこでの庶民の食べ物「たらこのキムチ漬」の味が忘れられず、戦後引き揚げた博多でその味を再現すべく、創意工夫を重ねてうまれたのが明太子です。
明太子は、特許をとらず作り方を公開したことにより、複数のメーカーが参入し、現在の市場規模に発展しました。
自宅で気軽に明太フランスが作れます
辛さはありますが、マヨネーズが強いので焼いたときにあまり辛くありません。
以前、他のメーカーのめんたいマヨが辛かったので、これは我が家にはちょうどよい辛さで美味しかったです
では、また