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虎屋
『ういろ』
大正12年に創業、当初は和菓子全般を販売していましたが、昭和13年にういろ専門店になりました。京都のとらやとは関係なく、こちらは伊勢市にあります。
外郎(ういろう)は米粉やわらび粉と砂糖を主原料に蒸した和菓子。
羊羮(ようかん)は小豆、砂糖を主原料に寒天で固めた和菓子。
今回は、『白ういろ』と『よもぎういろ』を購入しました。
いつもは、抹茶と小倉か栗を購入することが多いので、白ういろははじめて。
シンプルな味で意外と美味しい![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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ういろの基本の味って感じです。もっちりとして甘いういろ好きだけど、お土産で喜ばれないとも言われたりしてますよね![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
お土産用の日持ちするういろと比べて、虎屋は生ういろなので、小豆や栗が入っている美味しいういろが多いかなと思います。
では、また![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)