スガキヤ
『みそ煮込み風ラーメン』
スガキヤは1946年、名古屋栄に『甘党の店』という名前の甘味処としてオープンしました。ラーメンがメニューに加わったのは2年後の1948年。その時に店名も『寿がきや』に変更になりました。
東海地方のショッピングモールには、ほぼ全部出店しているんじゃないかと思うほどいろいろなところにあり、名古屋人のソウルフードと言われるぐらいなくてはならないお店です。
店舗数は286店舗(令和4年3月末)
先週の日曜日に、安くなっていたので食べに行きました
スーパーで売っているみそ煮込みうどんを再現しているんだけど、ラーメンの麺が、うどんと錯覚するぐらい良くできている
でも、
お味は…
見た目、いつものうどんなのに、
味が違うから違和感しかない
汁はラーメンの汁と味噌が混ざっているし、麺もラーメンの麺の味…
みそ煮込みうどんのが美味しいと思う
七味をかけていた夫は、「七味がある方がうどんに近づくけど、ラーメンの味は消えない」とのこと。いまいちだったみたいです
次女は行く前から一番食べたがっていて、
「美味し~」と言っていました。
水曜日にも、ジジババと甘味を食べに行き、
一人だけみそ煮込み風ラーメンを食べていたので、本当に気に入ったんだと思います
スガキヤは、ソフトクリームも大人気
ソフトクリームに、お好みで温かい宇治抹茶ソースをかける季節限定スイーツです。
抹茶ソースは甘い抹茶シロップって感じの味でした。温かいことを知らずに注文したので、温かいことにビックリ
スガキヤはあずきも美味しいので、とっても美味しく頂きました
↓お土産品のこちらも購入
五目ご飯の素は3合分が2つ入って450円。
とっても美味しいので、よく買って帰ります。
スーパーで売っているのは1合分なので、こちらのがコスパが良いんです
スーパーで売っているラーメンを茹でて、
このどんぶりに入れたら、おうちでスガキヤを再現できます
どんぶりや、ラーメンフォークは通常販売はしていなくて、キャンペーンの時にセットで購入したものです。我が家のどんぶりは大盛り用サイズ。(通常サイズは赤)
好き嫌いは別れるみたいですが、東海地方に来た時は、スガキヤでラーメンとミニソフトセット(炊き込みご飯とソフトクリーム)を食べてみてくださいね
では、また