どう見てもエクレアに見えるこのパン
ようかんパンって言うんです。
今まで、存在すら知らなかったけど、近所のスーパーの北海道フェアで気になったので買ってきました
名前だけ聞くと、羊羮の塊が入っていそうですが、チョコに見える部分が、あんこになっているようです。
中には、クリームが入っています。
羊羮とクリームって合うのか
あんこの部分だけ食べてみると、たしかにあんこです。
羊羮なのかと言うと微妙なところですが、クリーム入りのあんパンが好きなので、美味しいのかもと期待がでてきましたワクワク
パクッ
あんこは、あまり甘くなく、クリームの甘さとのバランスは良いのかな。
可もなく不可もなくって感じでしょうか
出されれば喜んで食べるけど、わざわざ買いに行ってまで食べるほどでもないかな。
ネーミングと珍しさにやられたと思ったら、
北海道ではメジャーなパンで、全国には他にも見た目は違うけど、ようかんパンを作っているところがあるようです。
静岡のようかんぱんが、ドーナツ型でクリームの量も多いし、中につぶあんが入っていて美味しそう
クリーム入りあんパンのパンの部分に羊羮をコーティングした感じ?不味いわけがない
『マツコの知らない世界』とかメディアでも取り上げられているみたいだけど、知らなかったの私だけかな
では、また
↓静岡
↓北海道
↓高知
↓ようかんパンの仲間?
↓あんこを自分で塗ってみる??