今日は仕事で桑名へ。
高速道路のリフレッシュ工事のため、
国道は大渋滞。
途中で運転するのが嫌になったくらいの渋滞です。
裏道を駆使して桑名へ。
桑名→いなべ→菰野→四日市へと仕事。
いつもと、あまり変わらない今日ですが、
右手が「麦」。左手が「米」です。
なんか対照的で心に残りました。
こういうのもまたいいですね~。
家内から
「今晩はイカ料理」
「何がいい??」とメールが。
「イカ焼き」がいいといったら、
↓これでした。
これって「姿焼き~」と言うと、
家内が不思議そうな顔。
イカ焼きは、イカの細く切ったもの(長さ4センチ幅8ミリくらい)を、
メリケン粉を薄く水で溶いて、卵と混ぜて、いっしょに焼いて、
小手で押さえつけて平ぺったくしたものに、
お好み焼きソースを塗るの。
と、言うとさらに不思議そう。
大阪の子らは「イカ焼き」といったら定番ですよね。
なのに「姿焼き」とは。
ちょっとショックな感じで食べたら、この姿焼き…
無茶苦茶美味しかった~![]()
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100点あげよ![]()
結果、大変満足しました。
そういやこの辺りの屋台で「イカ焼き」見ません。
やっぱ、所変われば品変わるって感じでしょうね。
ここでは、私が変わり者扱いになりました…。



