我が家の小さい畑に、
トマト、ミニトマト、きゅうり、とうもろこしを植えました。
とうもろこしは、初めて植えます
きゅうりは、家内の希望です。
トマトは、連作です
普通なら失敗すると思うのですが、
大好きな実験もかねて、
プチトマトは接木の連作対策用。
トマトの桃太郎は、土壌改良剤でバクテリアの改善をしてあります。
たくさん実って、
夏野菜で夏を満喫したい
今度のバーベキューの場所は、初めての方が多いかな。
今日の夕食。
昨日いただいた筍。
アクの取り方に問題があったのか、
えぐみが強かったので、
中華料理の基本の油通しをして、
筍とたまねぎと豚肉の炒め物。
中華料理では筍のアクとりは一切しません。
細かく切ってから油でコーティングするのかな??
この方法ですと多少エグミがあっても、
ほとんど問題なく美味しくいただけます。
中華料理の歴史はたしかにすばらしい
参考にしてみてくださいね。
あと重曹で茹でると一番いいとも。
そういう実験は大好きですので、ためしてみたいですね。
また筍待ってます。←あつかましい…
あともう一品。
やっぱり旬物を大切に季節感を感じていきたいですね。