精米 と 松前重義記念館! | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。

 

うちの小さいホテルの朝食で使っているお米は

 

田舎の農家から1年分まとめて仕入れています。

 

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営 ”   enjoy!亀blog


朝食分だけでも年間1200kg(25俵)ほど使いますが

 

使用の都度、精米はホテル近くのコイン精米機で行ないます。

 

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営 ”   enjoy!亀blog

 


ところで、この精米機の右側には田んぼが広がっているのですが

 

 

ここ小さい嘉島町(人口8千人)は、東海大学の創立者

 

 

松前重義氏の出身地でもあります。

 

 

その記念館がここ精米機の右の田園風景の中にドーン!

 

 


『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営 ”   enjoy!亀blog


★松前重義記念館
『ちょっと一服!ボクがおもうこと 』 “小さいから楽しいホテルの経営 ”   enjoy!亀blog


同敷地内には生家もあります。

 

 

 

ハイ、ただそれだけのことです。(;^_^A

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は以上です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熊本で遊ぶ。熊本でお仕事。どちらもお泊りなら  

 

 

 

 

http://www.kamenoi.com/kashima/ (o^-')b

 

小さいから楽しいホテルの経営