おはようございます
ご訪問ありがとうございます
今日のお弁当は栗ご飯
自分弁当
栗ご飯
豆腐入りつくね
ネギ入り卵焼き
大根、人参、さつま揚げの煮物
ほうれん草とパプリカの胡麻和え
娘と父のおうち弁当
先日、直売所で500g300円!で
売ってた栗🌰
傷まないうちに栗ご飯です。
剥くの面倒だなぁとインスタ見てたら
茹でる方法発見。
冷凍する方法は上手くいかなかったので
今年は茹でてみました。
栗の2/3周に切り込み入れたら
フライパンで熱湯2分くらい茹でて
茹でるとこのくらい開きます。
手で剥いてみると
切り込みが
ちゃんと渋皮まで届いてる栗は
鬼皮に渋皮くっついて
簡単に剥けました!
大きめ柑橘類の
皮と筋を剥いてるくらいの手間。
30個くらい入ってて
2個虫食いでしたが
茹でてから30分程度で剥けました!
冷めると剥きづらくなるらしいので
私はずっと弱火つけたまま。
かなり熱いので火傷には要注意
今日もいい日でありますように