伝統食研究会からのメルマガ
少しずつ寒さが増してきました、風邪などひかれていませんか?
今回会員の皆様への情報は風邪の予防対策第一段♪
身体の芯からほっこりあたたまるホットエキスのご紹介!
その名も
!?
★作り方★
①りんごをくし形に切りコトコトと梅果紫蘇で炊く。
②そこにしょうがのすりおろしを(好みの量)合わせてよくまぜて炊く。
③ジャムのようになったら、お好みでお湯や紅茶に入れてできあがり♪
☆梅に熱を加えムメフラール効果(血液浄化作用又最近の研究発表でインフルエンザに効果があるとか!)を活用
さらに梅のキレート作用で、しょうが食効(かぜ、のどの痛みなど呼吸器系の症状に、又内臓を温め、冷えを取る)と、りんご食効(肺を潤して咳を鎮める)の風邪予防効果がアップ
ちなみに・・・
りんごは加熱すると胃腸を強化し下痢止めにも効果的!腸内環境を改善します
しょうがは30度以上の加熱で血行を良くし免疫力アップ!
すでに風邪を引いてしまっている方にも効果的!
発汗力をアップ!します。
ぜひおためしあれ
次回は風邪予防対策第二段!
配信予定です!
お楽しみに♪