1月4日朝6:00
次男と共に繰り出す。初釣り。
東の空が染まってきてます。
長男は、嘔吐下痢発熱でダウン。
次男と二人の釣行。
赤城神社に近い『アングラーズエリアフック』6:45到着
さぶっ(>_<)
MORRIフィッシュON!
毛ばりという疑似餌を使って釣ります。
こんな極寒では普通、毛ばりを沈めて釣るんですが、
なぜか、表層に魚が集まっていて、
18番のパラシュートで入れ食い!
えっ?この時期にドライで入れ食いなんて(@_@;)
ラッキーっす!!
ドライっていうのは、毛ばりを水面に浮かせて釣る方法ですが、
羽虫がたくさん羽化する温かい時期に有効で、
こんな真冬に反応することは滅多にありません。
要するに、水面でもがく羽虫を魚が捕食するんです。
この極寒期には羽虫がいないでしょう。
いたとしても、かなり小さいユスリカの仲間。
毛ばりではミッジというんですが、
そんな極小の虫さえ確認できませんでした。
浮いてる毛ばりに魚が食いつく瞬間!
これやめられません。
なんとも言えない快感なんです。!!!
寒さもぶっ飛びます。
期待通り半日で、かなりの数を上げました。
いつもはリリースですが、
今回はアフターフィッシングが目的だったため、
小振りのお魚(ニジマス)だけ戴いてきました。
収獲したお魚は、はらわたをキレイに取り除いて
一晩塩浸けします。(隠し味はね。醤油と日本酒!(^^)!)
それから、冷た~い風にさらして風乾を2日。
↓こんな感じ。
熱源は七輪。
わかりました?
はい。
スモーカーです。
燻製ですね。
今日のチップはナラ。
広葉樹ならなんでもOK
特に樹木にはこだわりはありません。
香り付けで30分程度燻煙をかけてやります。
トレイにのせて燻します。
スモークする魚と熱源までの高さをアダプターで調整して、
スモーカーについている空気調整弁のエアーの供給で
温度を調整してあげます。
温度は75℃をキープ。
このね、煙の臭いをかぎながら、
ぼ~っとしているMORRI。
たまりません。
時間がゆ~っくり過ぎていきます。
本当は、白い燻煙をツマミに
バーボンをチビチビ飲れたら最高なんですけどね~。
3時間後。
できた~。
それから、また2日風乾。
群馬のからっ風が活躍です。
この時期の乾燥した空気と冷たい風によって
身が締まります。
なので、スモークはこの時期しか
作りません。
このスモークを待っていてくれる方が
いらっしゃいまして。
酒のツマミに楽しみにしてくれてます。
ウチでは俺が1匹味見しただけ。
食するより、
作る過程が、
いいんです。
では またMORRI