愛知県 岡崎市
を訪れた続きです
八丁蔵通りを、南方向に歩いていくと
もう一つの、
八丁味噌の醸造所が見えてきました
まるや八丁味噌です
延元2年(1337)、
太田弥治右衛門が、八丁村(八帖)で
味噌醸造業を始めたと伝えられています
岡崎城より西へ八町(約800m)
離れていた場所に位置し、
矢作川の伏流水による湧き水が豊富、
東海道、矢作川の水運など、
水陸の交通の要衝だったことなどから、
早川久右衛門家(カクキュー)と共に、
八丁味噌の醸造に恵まれた場所でした
まるや八丁味噌と、
八丁味噌カクキューの間の道が、
かつての東海道です
味噌蔵見学の受付は、
きらり通りに面する、
この建物になります
小人数なら、予約なしでOKです
中に入ると、味噌の香りがしますよ~
八丁味噌は、
水で洗った大豆を浸漬することから始まります
蒸煮などの工程を経て
大豆麹をつくり、塩と水だけを加え、
仕込むのが特徴です
大桶に、仕込み、重石を積上げ
二夏二冬の歳月をかけて、
天然醸造で熟成させます
積み石は、
修行をかさねた石積み職人によって、
ひとつひとつ、積み上げるそうです
新しいお桶で仕込まれていました
新品の桶は、味噌のを熟成する菌が
棲みついていないので、
桶の内側に、八丁味噌をつけて、
馴染ませてから使います
桶を支える枠にも注目、
箍(たが)と呼ばれるもので、
最近は、金属製のものがほとんど、
このような昔ながらの竹で新調されるのは
とても、珍しく、
作る職人さんも、一人しかいないそうです
ちなみに、桶の底には、
桶の造られた年月、醸造蔵名、
桶師の名が記されています
左の桶は、大正時代に造られたもの、
右の桶は、
補修などで消えてしまったようです