食育サロンこだま9月
今月は無事に開催できました。
お孫さんのご飯作りに励んでらっしゃる
ダンディなおじいさまのご参加で
またいつもとは違う雰囲気で楽しかったあ。
ランチは
炊き込みご飯(プルーン、エコー、プロテイン)
オニオンスープ(エコー、プルーン)
夕食におかずとして作った
ポテトサラダ(プロテイン、バイオC、ジョイントビューティー、プロテイン)
手づくりなめたけ(プルーン)
なすの煮浸し(プルーン)
も少しづ添えました。
ランチの後は
たんぱく質と脂肪の
お話をさせていただきました。
今回は
プルーンソースづくりを体験コーナーメニューでした。
私はプルーンの瓶に仕込むのが好きです。
プルーン
しょうゆ
ケチャップを
1:1:1の割合で入れて
粗挽き黒コショウを少々いれて混ぜる。
ローリエを入れて
冷蔵庫で1週間寝かせます。
うちでは20年以上
このソースを使ってます!