今年もやってまいりました。
『髪に良い食事』コーナー
\(^o^)/
新年最初の投稿が…
なんと…!!
50回記念!!
ありがとうございます!
楽しみに観て下さってる方々や、
毎度、素敵なレシピを
提案して下さる…
野菜ソムリエ
楠みどり先生
本当に感謝です!
ありがとうございます!
これからも宜しくお願いします!
それではいつもの……
今回届いたメニューは
こちら!!!
『黒豆煮とココアの簡単ブラウニー』
先生からのコメントです。
『おせちの黒豆煮が残っている、という
ご家庭も多いのではないでしょうか?
また、おせちに限らず、黒豆には髪に良い
栄養素がたっぷりなので、日ごろから
積極的に食べたい食材です。
黒豆の特徴的な黒い色素はアントシアニンと
呼ばれるポリフェノールの一種です。
アントシアニンには強い抗酸化作用があり、
老化予防や血流の改善に効果的。
豆類に豊富に含まれるたんぱく質、鉄分、
亜鉛などは髪の毛を健康に保つために
欠かせない成分です。
そしてもう一つ、ココアに含まれる
ポリフェノールにも髪の毛の若さを保つ
効果があると言われています。
混ぜるだけで簡単ですし、おせちの残りも
消費できて一石二鳥のレシピです^^
是非お試しください!』
材料4人分(直径12センチのセルクル型使用)
40ℊ | ||
40ℊ | ||
1個 | ||
A | 40ℊ | |
A | 20ℊ | |
A | 5ℊ | |
A | 小さじ1 | |
50ℊ程度 | ||
適宜 |
作り方
下準備 | バター(無塩)は室温で柔らかくしておく。 (A)をふるい合わせておく。 | |
1 | ボウルにバター(無塩)と砂糖を入れて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。 | |
2 | 卵を加えて全体に馴染むまで混ぜ合わせる。 | |
3 | ふるい合わせた粉類を加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせる。 | |
4 | 黒豆煮を加えて軽く混ぜ合わせる。 | |
5 | 天板にクッキングシートを敷き、型を置いて生地を流し入れる。180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く。竹串を刺してみて何も付かないようであれば、粗熱を取って切り分け、皿にのせてお好みできな粉をふる。 |
今回はセルクル型を使って丸く 焼きましたが、スクエア型や、 カップケーキの型を使用してもOKです。 ご家庭のオーブンによって焼き上がりに 差が出るので、様子を見ながら 調整してくださいね。 すると… 完成~!(((o(*゚▽゚*)o))) |
皆さん、
出来ましたか??
今回も
素晴らしいクオリティに
なりましたね~ε-(´∀`; )
美味しく食べて、
髪も体も
元気になっちゃいましょ!
今年も宜しくお願い致します!
来月もお楽しみに〜( ´ ▽ ` )ノ