来週、久しぶりに「だしソムリエ」を名乗ります。
「だし講座①」を開催します。
3日間で39名の参加者が集まりました。
2回シリーズでやろうと思いますので、
講義内容が盛りだくさんな上、
だしを使った食事を調理するので、タイムスケジュールをしっかり詰めなければなりません。
自宅の料理教室では、1度に5人が最高人数だったので
私が調理をして参加の皆さんは食べるだけのスタイルでした。
でも、公民館の調理室では、みなさんに作っていただいて
盛り付け・後片付けすることになります。
集団調理実習はわかな会での経験が役に立ちます。
そして、パワーポイントでの説明は、フードアナリストで試行錯誤した経験が生かされます。
だしソムリエで学んだ知識と、
料理教室で生み出した1500位のレシピからだしの美味しい料理を選びます。
30年で積み重ねてきたことが私の強みですが、
地域の皆さんに伝えるチャンスがあることが一番の宝物です。