第11回おしゃべりくいしんぼ 味噌作り大盛況でした。
2日目。
小学3年生から80代までの14名がご参加くださいました。
体験の方は、私が煮た大豆1キロの1/3で味噌を作ります。
塩きり麹を混ぜるとちょうど1.3キロの味噌が出来る。
タッパーが1.3ℓ用を買ったのでピッタリでした。
ホントは1cmくらいの余裕が欲しかったのですが。
きっと麹が発酵してフタを押し上げてしまうでしょう。
こどもたちは楽しそう。
ポケモンの歌を一緒に歌っちゃった。
第11回おしゃべりくいしんぼ 味噌作り大盛況でした。
2日目。
小学3年生から80代までの14名がご参加くださいました。
体験の方は、私が煮た大豆1キロの1/3で味噌を作ります。
塩きり麹を混ぜるとちょうど1.3キロの味噌が出来る。
タッパーが1.3ℓ用を買ったのでピッタリでした。
ホントは1cmくらいの余裕が欲しかったのですが。
きっと麹が発酵してフタを押し上げてしまうでしょう。
こどもたちは楽しそう。
ポケモンの歌を一緒に歌っちゃった。