伊達巻きの材料が揃いました。
北海道から届いたすり身を解凍する。卵35パック。
明日の公民館の時間内には焼き上げられないかもしれないので、
自宅で私が12本焼きます。
今までは1本ずつしか焼かなかったのですが、
2段使ってもきれいに焼き上げる方法を見つけたので、
今回2本ずつ焼き上げます。
1本30分かかるので、
6時間から3時間に短縮できます。
同時に丹波の黒豆をことこと煮ています。
こちらは6時間。
部屋は伊達巻きと黒豆の甘い香りに包まれる。
年末を感じる。
伊達巻きの合間にミキサーを借りに行く。
今日までバタバタしていて、取りに行く暇がありませんでした。
焼き上げの時間の合間だから忙しいこと!
1.2キロの黒豆は、2.8キロの出来上がり。
150gごとに分けて、明日売ります。