伊達巻きの材料が揃いました。

北海道から届いたすり身を解凍する。卵35パック。

明日の公民館の時間内には焼き上げられないかもしれないので、

自宅で私が12本焼きます。

 

今までは1本ずつしか焼かなかったのですが、

2段使ってもきれいに焼き上げる方法を見つけたので、

今回2本ずつ焼き上げます。

1本30分かかるので、

6時間から3時間に短縮できます。

 

同時に丹波の黒豆をことこと煮ています。

こちらは6時間。

部屋は伊達巻きと黒豆の甘い香りに包まれる。

年末を感じる。

 

伊達巻きの合間にミキサーを借りに行く。

今日までバタバタしていて、取りに行く暇がありませんでした。

焼き上げの時間の合間だから忙しいこと!

 

1.2キロの黒豆は、2.8キロの出来上がり。

150gごとに分けて、明日売ります。