塩麹焼き鮭の炊き込みご飯 | モントリオールで和食生活

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今日は、『塩麹の焼き鮭の炊き込みご飯』を作りました。



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鮭についた塩麹の少し焦げたところが、香ばしくておいしい!






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材料です。
お米4合分で、塩麹鮭4切れ、椎茸を使いました。
調味料は、しょうゆ大さじ2、酒大さじ6、みりん大さじ2です。
この他、昆布を使います。






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お米をといで、ザルにあけ、30分ほどおきます。







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塩麹に漬けた鮭を、焼きます。
500°Fにあたためたオーブンで、10分焼きました。
皮は使いませんので、食べちゃってください。









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土鍋に、お米、しょうゆ大さじ2、酒大さじ6、みりん大さじ2と
水570ccを加えます。
(調味料と水の合計でお米カップ4杯分になるようにします。)
しいたけ、昆布と、皮をとった焼き鮭をのせて、炊きます。





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フタをして、強火にかけます。
フタの周りから煮立った泡がプクプクしてきたら、
弱火にしてさらに10分炊いて、火を止めます。




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火を止めてから10分、そのまま蒸らします。
フタをとると、こんな感じになっています。







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まぜたところ。







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お茶椀にもりつけ、お好みでねぎ、海苔などをのせて、
『塩麹焼き鮭の炊き込みご飯』の完成です。








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