~番外編~
今日は、シフォンケーキを習ってきました。
白金台にある、自由が丘ガーデンの中のパン屋さん?ケーキ屋さんの、
超ふわふわのシフォンケーキが大好きで、よく買っていました。
ガーデンがリフォームして、そのパン屋さんがなくなってしまったのですが、
いつかはあのシフォンケーキをつくれるようになりたい!というのが
お菓子教室に通い始めてからの、目標の1つでした。
それがついに実現したわけですが。
先生はしきりに、『今日はカンタンです。まぜるだけなので、失敗はありません!』と
何回もくりかえしていたのに、やはり落とし穴が。。。。
先生のお手本のシフォンケーキは、オーブンの中で、
型の上からはみだして高く大きくふくらんでいたのに対し、
その後焼き始めた私のシフォンケーキは、
型の高さぎりぎり届くか届かないか、という程度のふくらみ加減。
そこでも先生は『好みですから!』とフォローしてくださいましたが(笑)
私の目標はガーデンの超ふわふわタイプなので、
この程度であきらめるわけにはいきません。
メレンゲの合わせ方がポイントということなので、
練習が必要ですね。
これからも、ガンバリます。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村