シフォンケーキ | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。

~番外編~

今日は、シフォンケーキを習ってきました。


モントリオールで和食生活-chiffon-cake01



白金台にある、自由が丘ガーデンの中のパン屋さん?ケーキ屋さんの、
超ふわふわのシフォンケーキが大好きで、よく買っていました。
ガーデンがリフォームして、そのパン屋さんがなくなってしまったのですが、
いつかはあのシフォンケーキをつくれるようになりたい!というのが
お菓子教室に通い始めてからの、目標の1つでした。

それがついに実現したわけですが。

先生はしきりに、『今日はカンタンです。まぜるだけなので、失敗はありません!』と
何回もくりかえしていたのに、やはり落とし穴が。。。。

先生のお手本のシフォンケーキは、オーブンの中で、
型の上からはみだして高く大きくふくらんでいたのに対し、
その後焼き始めた私のシフォンケーキは、
型の高さぎりぎり届くか届かないか、という程度のふくらみ加減。

そこでも先生は『好みですから!』とフォローしてくださいましたが(笑)
私の目標はガーデンの超ふわふわタイプなので、
この程度であきらめるわけにはいきません。

メレンゲの合わせ方がポイントということなので、
練習が必要ですね。


モントリオールで和食生活-chiffon-cake03

これからも、ガンバリます。






にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村