日本で少し前に話題になった塩麹の波が、ついにモントリオールにもやってきましたね。
日本食材を扱っているお店で、ボトル入りの塩麹が並ぶようになりました。
日本に里帰りしたママ達も、塩麹をもって帰ってきたり、
日本の家族から送られてきたりと、色々あるようです。
我が家では、日本の麹と塩を手に入れて作っていましたが、
先日、日系食材店『宮本』さんで麹をみつけたので、
それを使って作ってみました。
というわけで、今日は『塩麹の作り方』を紹介します。
これが、『宮本』さんの冷凍コーナーで見つけた『KOJI』 麹です。
↓
前からあったのかもしれませんが、今回見つけた時は、
『カナダにもある!』とうれしくなりました。
材料です。
麹、塩、水、だけ。
とてもシンプルです。
麹のパックの中身は、こんな感じ。
使う分だけとって、あとはまた冷凍保存しておきます。
1パックまるごと使う塩麹の作り方の説明書が入っていましたが、
今回は私の作りやすい分量でためしてみます。
まず、容器を熱湯消毒しておきます。
これは、日本で手に入れた塩麹用のポットです。
フタに空気穴があって、開閉できて、便利です。
なるべく、高さのある容器を使いましょう。
水200ccに、麹200g、塩60gをいれて、よく混ぜます。
発酵してガスが発生するので、フタをあけて、常温の場所においておきます。
次の日、麹が水を吸って膨らむので、ひたひたになるくらいまで水を足し、
また混ぜておきます。
1日1回、きれいなスプーンでかきまぜて、発酵を促進します。
いい香りがしますよ!
1週間もすると、だいぶ発酵がすすみます。とろっとしてきたら完成です。
できあがったら、フタをきっちりしめて、冷蔵庫で保管してください。
これで鮭の塩麹漬けを作ってたら、とてもおいしくできました。
モントリオールで手に入ります。
ぜひ、試してみてくださいね!
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