アボカドとトマトの白和えゴマわさび風味 | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。

今日は、『アボカドとトマトの白和えゴマわさび風味』を作りました。



モントリオールで和食生活-goma-wasabi-ae05


椎茸だしを使った、精進料理のひとつです。






モントリオールで和食生活-goma-wasabi-ae-zairyo
材料です。
トマト1個、きゅうり2分の1本、アボカド1個、木綿豆腐4分の1丁、
ゴマペースト大さじ1、わさび小さじ2です。
この他、椎茸だし大さじ40cc、みりん25cc、酒40cc、
しょうゆ少々、塩2gを使います。

いつもの手作り木綿豆腐は重石をして、よく水をきっておきます。


モントリオールで和食生活-kiru
きゅうりは、塩もみして、しんなりさせます。
トマトは種をとって、アボカドは、皮をむき種をとって、
それぞれ一口サイズに切っておきます。






モントリオールで和食生活-choumiryo
椎茸だし大さじ40cc、みりん25cc、酒40cc、
しょうゆ少々、塩2gを全部あわせ、煮詰めます。




モントリオールで和食生活-goma-tofu
ゴマペースト大さじ1、椎茸だし40cc、水を切った木綿豆腐を
すり鉢でよくすっておきます。






モントリオールで和食生活-goma-wasabi-tare
煮詰めた調味料を加えなじませてから、わさび小さじ2を加え、よくすりあわせます。





モントリオールで和食生活-aeru
トマト、きゅうり、アボカドをあえます。





モントリオールで和食生活-goma-wasabi-ae04
『アボカドとトマトの白和えゴマわさび風味』の完成です。

ピリッとわさびが効いた、大人向けの白和えです。


「母の日を祝う☆ご馳走メニュー」コーナーにレシピを掲載中!



ポチッとお願いします!
   ↓



にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村