![モントリオールで和食生活-goma-wasabi-ae05](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/09/j-cooking/78/2b/j/o0420028012530665491.jpg?caw=800)
椎茸だしを使った、精進料理のひとつです。
![モントリオールで和食生活-goma-wasabi-ae-zairyo](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/09/j-cooking/d7/49/j/o0420028012530658454.jpg?caw=800)
材料です。
トマト1個、きゅうり2分の1本、アボカド1個、木綿豆腐4分の1丁、
ゴマペースト大さじ1、わさび小さじ2です。
この他、椎茸だし大さじ40cc、みりん25cc、酒40cc、
しょうゆ少々、塩2gを使います。
いつもの手作り木綿豆腐は重石をして、よく水をきっておきます。
![モントリオールで和食生活-kiru](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/09/j-cooking/86/21/j/o0420028012530658455.jpg?caw=800)
きゅうりは、塩もみして、しんなりさせます。
トマトは種をとって、アボカドは、皮をむき種をとって、
それぞれ一口サイズに切っておきます。
![モントリオールで和食生活-choumiryo](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/09/j-cooking/bf/f4/j/o0420028012530658457.jpg?caw=800)
椎茸だし大さじ40cc、みりん25cc、酒40cc、
しょうゆ少々、塩2gを全部あわせ、煮詰めます。
![モントリオールで和食生活-goma-tofu](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/09/j-cooking/cd/0a/j/o0420028012530670162.jpg?caw=800)
ゴマペースト大さじ1、椎茸だし40cc、水を切った木綿豆腐を
すり鉢でよくすっておきます。
![モントリオールで和食生活-goma-wasabi-tare](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/09/j-cooking/4c/9d/j/o0420028012530658456.jpg?caw=800)
煮詰めた調味料を加えなじませてから、わさび小さじ2を加え、よくすりあわせます。
![モントリオールで和食生活-aeru](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/09/j-cooking/0a/7c/j/o0420028012530667066.jpg?caw=800)
トマト、きゅうり、アボカドをあえます。
![モントリオールで和食生活-goma-wasabi-ae04](https://stat.ameba.jp/user_images/20130508/09/j-cooking/14/d2/j/o0420028012530665492.jpg?caw=800)
『アボカドとトマトの白和えゴマわさび風味』の完成です。
ピリッとわさびが効いた、大人向けの白和えです。
「母の日を祝う☆ご馳走メニュー」コーナーにレシピを掲載中!
ポチッとお願いします!
↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fmontreal%2Fimg%2Fmontreal88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjapanesefood%2Fimg%2Fjapanesefood88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcountry%2Fimg%2Fcountry88_31.gif)
にほんブログ村