今日は、自家製トマトソースを使って『チキンライス』を作りました。
海外に住んでいると、たまに日本の洋食がすごく食べたくなります。
日本では、和食と洋食に分類、区別されていますが、
日本の外から見ると、日本で食べられている日本食という意味で、
和食と捉えられると思います。
実際、洋食メニューは外国が起源であっても、
同じものが存在していないことが多いし、
日本人風のアレンジが加わっている以上、
『洋食』も、もはや『和食』です!(マジ)
ということで、できたて自家製トマトソースで、早速大好きな洋食メニューを作っていきます!
主な材料です。お米2合分で
今回は、鶏もも肉、たまねぎ1個、いんげん8本、しめじ、を使っています。
この他、自家製トマトソース、とりスープ、バターを使います。
お米はといでから、ザルにあけて水を切っておきます。
水を切ったお米2合を、バター10gで炒めます。
お米と同量のとりスープと、自家製トマトソース大さじ4を加えます。
トマトソースは、上澄みのとりスープで軽くとく程度にまぜて炊きます。
バター10gで、たまねぎのみじん切り、鶏もも肉を炒めます。
ご飯が炊き上がったらすぐ、具をのせます。
のせたらすぐフタをして、10分蒸らします。
塩茹でしたいんげんを加え、全体をまぜます。
これで『チキンライス』の完成です。
ちょっとおこげができる位が、おすすめです!
ポチッとお願いします!
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村