![モントリオールで和食生活-gyu-tan-kushi03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/00/j-cooking/87/67/j/o0420028012492487185.jpg?caw=800)
仔牛は英語でvealといいますが、
ミルク仔牛は、その仔牛の中でも
乳離れ前のミルクを飲んでいる仔牛のことで、
パックには(Milk-fed-veal)と表示されています。
ミルク仔牛とは、私がつけた名前です。
それにあたる日本の料理用語が見つからなかったので、これでいきます。(笑)
![モントリオールで和食生活-gyu-tan00](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/00/j-cooking/41/55/j/o0420028012492487187.jpg?caw=800)
牛タンは、大きいものもよく見かけますが、
これはミルクを飲んでいる仔牛のものなので、かなり小さめです。
臭みも感じないし、すっきりしていて、使いきりサイズで、
気に入っていて、よく使う食材です。
これは、Ile-perrotのIGAで、扱っています。
110, Boul. Don Quichotte
Île-Perrot, Quebec J7V6L7
Phone: (514)453 - 3027
IGAは、フランチャイズでどこにでもありますが、
店によって、取り扱いの商品が違うようです。
Ile-perrotのIGAの精肉部門は、
肉だけでなく、ベーコンやハムなど、オーガニックの加工品もあるし、
コーニッシュヘンも扱っていたりと、なかなかの品揃えです。
肉類のトリミングもきれいにされていて、見た目もいい感じにパックされています。
この仔牛のタンは、毎日用意されているといことで、
今回のも新鮮そうで、においもドリップもなく、いい感じです。
早速さばいていきます。
![モントリオールで和食生活-gyu-tan01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/01/j-cooking/71/7d/j/o0420028012492497848.jpg?caw=800)
![モントリオールで和食生活-gyu-tan02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/01/j-cooking/02/82/j/o0420028012492497850.jpg?caw=800)
舌の裏側の筋肉の部分を取り除きます。
きりとった部分は、煮物にいいようです。
![モントリオールで和食生活-gyu-tan03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/01/j-cooking/13/84/j/o0420028012492497849.jpg?caw=800)
よく研いだ包丁を、寝かせるようにして、皮をむきました。
![モントリオールで和食生活-gyu-tan04](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/01/j-cooking/05/d1/j/o0420028012492526677.jpg?caw=800)
舌の表側は、魚の皮をむくようにすると、きれいにできます。
![モントリオールで和食生活-kushi](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/01/j-cooking/72/65/j/o0420028012492498781.jpg?caw=800)
串はあらかじめ水につけて濡らしておきます。
![モントリオールで和食生活-kushiuchi](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/01/j-cooking/2d/f7/j/o0420028012492498783.jpg?caw=800)
牛タンを切り、串うちして、塩をしっかり振っておきます。
![モントリオールで和食生活-himalayan-salt](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/01/j-cooking/24/3c/j/o0420028012492510787.jpg?caw=800)
今回の塩は、粒が大きすぎず、ミネラル分が多そうでおいしい気がする、
『ヒマラヤの塩』を使いました。
![モントリオールで和食生活-yaki01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/01/j-cooking/ce/b2/j/o0420028012492498782.jpg?caw=800)
コンロに焼き台をおいて、焼いていきます。
![モントリオールで和食生活-yaki05](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/01/j-cooking/6f/c6/j/o0420028012492500133.jpg?caw=800)
裏表を返しながら、いい感じに焼きます。
![モントリオールで和食生活-gyu-tan-kushi01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/01/j-cooking/42/c4/j/o0420028012492501258.jpg?caw=800)
レモンを添えて、『牛タンの串焼き』の完成です。
ジューシーで、とてもおいしかった!
ただ、右から2本目は、ちょっと焼きすぎでした。。。。
同じ大きさに切ることが大事ですね。
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