今日は、パスタマシンで『手打ちうどん』を作りました。
愛用のパスタマシンです。
オプションで、色んな幅のカッターがあります。
うどん用は、3.5mm幅の角形を使います。
材料です。
All-Purpose flour 500g、塩15g、水230ccです。
これで、6玉のうどんができます。
塩を水に溶かしておきます。
フードプロセッサーに小麦粉を入れ回しながら、塩水を少しずつ加えます。
塩水はまず8割くらいを入れ、あとは様子を見ながら追加します。
にぎってみて、形がつくくらいが目安です。
ボールに移し、軽く固めて1つにします。
ジッパー付き袋(大)にいれて、足で踏みます。
袋いっぱいの大きさをめざし、踏んで広げていきます。
袋から取り出し、3つにたたみます。
さらに3つにたたみます。
袋に入れ、また足で踏んで、袋の大きさくらいに広げます。
これを2~3回繰り返してから、このまま20分ほどおきます。
6等分します。
切ったら乾燥しないように、また袋に戻しておきます。
パスタマシンで、薄くのしていきます。
一番小さい目盛りからスタートして、目盛り4の厚さまでのします。
3.5mm角のカッターで、麺を切っていきます。
切った麺にコーンスターチで打ち粉をします。
丸めて保存容器に入れ、乾燥しないようにフタをしておきます。
こんな感じで、6玉できました。
たっぷりのお湯で6~7分ゆでます。
ボールに引き上げます。
水で洗い、ぬめりをとります。
ゆでた鍋とは別の鍋で、軽くあたためます。
お湯を切って、器に盛り付け、『手打ちうどん』の完成です。
ゆでたほうれん草と、揚げ玉、ねぎをのせ、七味をかけて、いただきました。
器のせいで、つゆが真っ黒に写ってしまいました。。。
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