手打ちうどん | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。


今日は、パスタマシンで『手打ちうどん』を作りました。

モントリオールで和食生活-teuchi-udon01



愛用のパスタマシンです。

モントリオールで和食生活-pasta-machine
オプションで、色んな幅のカッターがあります。
うどん用は、3.5mm幅の角形を使います。

モントリオールで和食生活-teuchi-udon-zairyo
材料です。
All-Purpose flour 500g、塩15g、水230ccです。
これで、6玉のうどんができます。

モントリオールで和食生活-mizu-awase01
塩を水に溶かしておきます。
フードプロセッサーに小麦粉を入れ回しながら、塩水を少しずつ加えます。
塩水はまず8割くらいを入れ、あとは様子を見ながら追加します。

モントリオールで和食生活-mizu-awase02
にぎってみて、形がつくくらいが目安です。


モントリオールで和食生活-marumeru
ボールに移し、軽く固めて1つにします。


モントリオールで和食生活-fukuro01
ジッパー付き袋(大)にいれて、足で踏みます。


モントリオールで和食生活-fumu01
袋いっぱいの大きさをめざし、踏んで広げていきます。


モントリオールで和食生活-tatamu01
袋から取り出し、3つにたたみます。


モントリオールで和食生活-tatamu02
さらに3つにたたみます。


モントリオールで和食生活-fukuro02
袋に入れ、また足で踏んで、袋の大きさくらいに広げます。


モントリオールで和食生活-fumu02
これを2~3回繰り返してから、このまま20分ほどおきます。


モントリオールで和食生活-6toubun
6等分します。
切ったら乾燥しないように、また袋に戻しておきます。

モントリオールで和食生活-noshi
パスタマシンで、薄くのしていきます。
一番小さい目盛りからスタートして、目盛り4の厚さまでのします。

モントリオールで和食生活-men-kiri
3.5mm角のカッターで、麺を切っていきます。


モントリオールで和食生活-uchiko
切った麺にコーンスターチで打ち粉をします。
丸めて保存容器に入れ、乾燥しないようにフタをしておきます。

モントリオールで和食生活-6tama
こんな感じで、6玉できました。


モントリオールで和食生活-yuderu
たっぷりのお湯で6~7分ゆでます。


モントリオールで和食生活-hikiageru
ボールに引き上げます。


モントリオールで和食生活-arau
水で洗い、ぬめりをとります。


モントリオールで和食生活-atatame
ゆでた鍋とは別の鍋で、軽くあたためます。


モントリオールで和食生活-moritsuke
お湯を切って、器に盛り付け、『手打ちうどん』の完成です。
ゆでたほうれん草と、揚げ玉、ねぎをのせ、七味をかけて、いただきました。

器のせいで、つゆが真っ黒に写ってしまいました。。。






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