梅しそと2種類のチーズのしゃぶかつ | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

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おいしい生活にチャレンジします。

今日は、『梅しそと2種類のチーズのしゃぶかつ』を作りました。

モントリオールでは、通常薄くスライスした肉が手に入らないので、
しゃぶしゃぶ用の肉を作るところからスタートです。

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豚ロースのブロック肉を、カチカチの手前まで冷凍庫で凍らせます。
お肉の再冷凍は厳禁です。
表示をよく見て、店の人に確認したりして、必ず生のものを使います。

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ハムをスライスする機械で、うすくスライスしていきます。
肉の凍り具合が、柔らかくても硬すぎでもうまくいかないので、よく注意します。

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ラップの上に、しゃぶしゃぶ肉が重ならないように並べ、上からもラップではさみます。
すぐに冷蔵庫にしまいます。

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しゃぶかつの材料です。
梅干は種をとって、たたいてペースト状にします。
チーズは、ドライタイプのモッツァレラチーズと、パルメザンをおろした2種類を使いました。

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しゃぶしゃぶ用の厚さにスライスした肉を4枚重ねて並べます。
手前に梅のペーストをのせ、しそを2枚タテに並べます。

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両脇を巻き込みながら、くるくる巻いていきます。


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同様に、チーズをまきます。
手前にモッツァレラ、その先におろしたパルメザンをおきます。


モントリオールで和食生活-w-cheese03
両脇を巻き込みながら、くるくる巻いていきます。
ただ巻いただけだと、揚げているときに中身が流れ出てしまいます。

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円柱状になるように、形を整えます。

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塩こしょうで下味をつけ、ころもをつけます。


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160℃の油で4~5分揚げます。


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揚げ上がりました。


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斜めに切り分け、お皿に盛り付け、『梅しそと2種類のチーズのしゃぶかつ』の完成です。

切ったとたん、中から肉汁がじゅわーっと出てきました。
キャベツには、しその千切りもあわせてあります。

有名なとんかつやさん風に手作りしたゴマドレッシングとポン酢、
ウスターソースの3種類を用意しました。

ゴマドレッシングは、ゴマペーストに、かつお昆布だし、砂糖、手作りポン酢、米酢を
適当にあわせたのですが、いい感じにできました!
甘さやすっぱさには、お好みがあると思うので、味見をしながら、作ってみてください。


「みんなで囲む♪お花見弁当レシピ」コーナーにレシピを掲載中!





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