モントリオールでは、通常薄くスライスした肉が手に入らないので、
しゃぶしゃぶ用の肉を作るところからスタートです。
![モントリオールで和食生活-shabu-katsu10](https://stat.ameba.jp/user_images/20130225/00/j-cooking/77/b6/j/o0420028012433608544.jpg?caw=800)
![モントリオールで和食生活-pork-block01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/22/j-cooking/a0/c8/j/o0420028012433402396.jpg?caw=800)
豚ロースのブロック肉を、カチカチの手前まで冷凍庫で凍らせます。
お肉の再冷凍は厳禁です。
表示をよく見て、店の人に確認したりして、必ず生のものを使います。
![モントリオールで和食生活-ham-slicer](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/22/j-cooking/f3/56/j/o0420028012433402397.jpg?caw=800)
ハムをスライスする機械で、うすくスライスしていきます。
肉の凍り具合が、柔らかくても硬すぎでもうまくいかないので、よく注意します。
![モントリオールで和食生活-shabu-slice](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/22/j-cooking/24/74/j/o0420028012433439344.jpg?caw=800)
ラップの上に、しゃぶしゃぶ肉が重ならないように並べ、上からもラップではさみます。
すぐに冷蔵庫にしまいます。
![モントリオールで和食生活-shabu-katsu-zairyo](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/22/j-cooking/49/48/j/o0420028012433406061.jpg?caw=800)
しゃぶかつの材料です。
梅干は種をとって、たたいてペースト状にします。
チーズは、ドライタイプのモッツァレラチーズと、パルメザンをおろした2種類を使いました。
![モントリオールで和食生活-ume-shiso02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/23/j-cooking/b0/81/j/o0420028012433442012.jpg?caw=800)
しゃぶしゃぶ用の厚さにスライスした肉を4枚重ねて並べます。
手前に梅のペーストをのせ、しそを2枚タテに並べます。
![モントリオールで和食生活-ume-shiso03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/23/j-cooking/b2/54/j/o0420028012433449321.jpg?caw=800)
両脇を巻き込みながら、くるくる巻いていきます。
![モントリオールで和食生活-w-cheese02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/22/j-cooking/a9/a1/j/o0420028012433413407.jpg?caw=800)
同様に、チーズをまきます。
手前にモッツァレラ、その先におろしたパルメザンをおきます。
![モントリオールで和食生活-w-cheese03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/22/j-cooking/64/8c/j/o0420028012433413408.jpg?caw=800)
両脇を巻き込みながら、くるくる巻いていきます。
ただ巻いただけだと、揚げているときに中身が流れ出てしまいます。
![モントリオールで和食生活-maki-agari](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/22/j-cooking/65/5f/j/o0420028012433409446.jpg?caw=800)
円柱状になるように、形を整えます。
![モントリオールで和食生活-koromo](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/22/j-cooking/d0/db/j/o0420028012433439343.jpg?caw=800)
塩こしょうで下味をつけ、ころもをつけます。
![モントリオールで和食生活-age01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/22/j-cooking/9d/1f/j/o0420028012433415967.jpg?caw=800)
160℃の油で4~5分揚げます。
![モントリオールで和食生活-age02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130224/22/j-cooking/8a/11/j/o0420028012433415968.jpg?caw=800)
揚げ上がりました。
![モントリオールで和食生活-shabu-katsu09](https://stat.ameba.jp/user_images/20130225/00/j-cooking/00/20/j/o0420028012433608545.jpg?caw=800)
斜めに切り分け、お皿に盛り付け、『梅しそと2種類のチーズのしゃぶかつ』の完成です。
切ったとたん、中から肉汁がじゅわーっと出てきました。
キャベツには、しその千切りもあわせてあります。
有名なとんかつやさん風に手作りしたゴマドレッシングとポン酢、
ウスターソースの3種類を用意しました。
ゴマドレッシングは、ゴマペーストに、かつお昆布だし、砂糖、手作りポン酢、米酢を
適当にあわせたのですが、いい感じにできました!
甘さやすっぱさには、お好みがあると思うので、味見をしながら、作ってみてください。
「みんなで囲む♪お花見弁当レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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