カニレタスチャーハン | モントリオールで和食生活

モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。


我が家では、余ったごはんを小分けにして、冷凍保存しています。
冷凍ごはんのストックがたまってきたので、
今日はその冷凍ごはんを使って、『カニレタスチャーハン』を作りました。

モントリオールで和食生活-chahan03


モントリオールで和食生活-kani-chahan-zairyo
材料です。
カニ、卵、ねぎのみじん切り、レタスは1cm幅に切ってあります。
今回カニは、1人分で50gずつ使いました。

モントリオールで和食生活-kori-gohan
冷凍ごはんは、ほんのりあったかく粘りが出ない程度に解凍し、
サラダ油小さじ1とまぜておきます。
ごはんは、200gずつ保存容器に入れて、冷凍してあります。


モントリオールで和食生活-itame01
フライパンにサラダ油をいれ、よく熱しておきます。
そこに溶き卵をいれ、すかさずご飯を投入、素早くまぜます。
塩1~2つまみをいれ、まぜます。
パラパラになるように、手を止めずにまぜます。

モントリオールで和食生活-itame02
パラパラになったら、ねぎのみじんぎり、カニを入れ、さらにまぜます。
鍋肌から、しょうゆ小さじ1をまわしかけたらまぜ、
とりスープ小さじ1をまわしかけ、またまぜます。

モントリオールで和食生活-itame03
最後にレタスを入れて、ざっくりまぜあわせます。


モントリオールで和食生活-kani-chahan04
お皿に盛り付け、『カニレタスチャーハン』の完成です。






にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村