我が家では、毎日のように豆腐を手づくりしています。
最初は、低糖質ダイエットに挑戦しようと、おからを探したのですが、
モントリオールのお店では全然見つからない・・・
そこで『おからがないなら、作っちゃえ!』ということで、
おから目当てに豆腐を作り始めたのがきっかけです。
結局、最近になって韓国食材店でおからを売り始めたという話をきいて、
『なんだよおーー早く売ってくれよーー!』と思ったのですが・・・
今ではすっかり豆腐がメインで作るようになりました。
今日は、基本のくみあげ豆腐、ざる豆腐、冷やっこの3種の豆腐を紹介します。
にがりを打った豆乳が固まったところを、
そのまま汲みあげた(すくいあげた)くみあげ豆腐。
ざる豆腐は、くみあげた豆腐をざるにあげ、水を切っていただきます。
四角い型に汲みあげ、おもしをのせて固め、木綿豆腐にします。
木綿の布を型に敷いてあるので、布目の跡がつきます。
薬味をそえて、冷やっこの完成です。
今度は、手作りどうふの作り方も紹介したいと思います。
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