この前頂いたイチゴで
いちごジャムを作りました٩꒰。•◡•。꒱۶
その時
ジャム前のサラサラの状態(シロップ?)
が美味しそうだったので、
家にあった酵素ジュースに混ぜたお話を
Blogに載せましたが、、
またまた嬉しい事に
いちごをたくさん頂いたので♡
今回は本格的に
いちご酵素シロップ
を一から作ってみたいと思います♡
出来上がりが
↑のようになるかは分かりませんが…
いざ挑戦(*´艸`*)♬
ネットで検索すると
色んな作り方があるので、面倒くさがりな
私は簡単な作り方にします~(*´艸`*)
用意するものは、
イチゴ
グラニュー糖
ガラス容器
だけ♡
このイチゴ♡
けっこう大ぶりで甘くて
美味しーー(●´▽`●)♡
そのままでも甘くて美味しい
イチゴを洗います。
切れたら重さを計ります。
498gありました♬
グラニュー糖はイチゴの重さの
1.1倍
の量を守らないといけないみたいです。
なので、グラニュー糖は
548g用意しました(*^^*)
砂糖は
上白糖でもグラニュー糖でも
良いみたいですが
ビートグラニュー糖の方が
よく発酵するみたい♡
グラニュー糖→イチゴ→
グラニュー糖→イチゴ→
グラニュー糖→イチゴ→グラニュー糖
とグラニュー糖から始まり
グラニュー糖で終わるように
交互に重ねていきます。
こんな感じです♬
発酵するため、ガーゼで蓋をします。
これから毎日
朝と晩の2回混ぜて発酵させます(о´∀`о)ノ
出来上がりは
混ぜると泡がブクブク
たくさん出来ると発酵している状態らしい♬
気温や室温などで
発酵期間は違うらしいので
様子を見ながら大事に育てていきます♡
昨日も今日も
子どもたちのおやつは
大好きなイチゴで大喜び(●´▽`●)♡
いつもはイチゴって高くてなかなか
手が出ないですが
たくさん食べれて幸せなひと時です(*^^*)
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ありがとうございました(*^^*)