1歳5ヶ月の次男は今、離乳食完了期中。


もうそろそろ、皆と同じご飯を味薄めで出してもいいんちゃうかなーとは思うけど。


作るの面倒くさいし昇天


1歳半までが離乳食の目安らしいので、あと1ヶ月頑張ろう。




というわけで今回は、人参の胡麻味噌お焼きに挑戦しました。




茹でた人参をマッシュして、味噌とすりごまを練り込んで、丸く形成して焼くだけ。





最近好き嫌いが出てきて、野菜は単体では食べないことも。


味噌の味がすれば食べるでしょう。




スプーンがまだ使えない上に、自分で食べないと気が済まないようで、何でも手で食べるしこぼしまくるしで後片付けも大変です無気力



そんな時期の次男にとって、お焼きは食べやすい料理の一つでしょう。


我々にとっても綺麗に食べてくれると楽やし。








フライパンに火をつけて、油を少し入れて、人参投入🥕





焼きながら洗い物をしていると、


なんか「ジューー」の音が大きいなと感じる。









間違えて火力強にしてしまっていた。














オーマイ(ニンジン)ガーーーオエー






昔から、焦げたところを食べたら病気になるよと母親に言われて育ったので、

ホンマか知らんけどなるべく避けて生きてきました。

調べたところ、焦げには病気のリスクはあるけど、現実的ではないくらいの量を食べない限りは基本大丈夫っぽい。





リスクは低いとはいえ、子供にこれを食べさせるのは嫌やな。



面倒やけど、焦げの部分を除去することにした。







何を血迷ったか指でほじくりとる私。

熱いし。







包丁でスライスするとか他にもっと良いやり方あったやろうに、老化でしょうか昇天







結末↓









もうぐっちゃぐちゃになったから適当にタッパーにぶち込んだ。







黒い部分がチラホラ見えるのは、


ゴマやと思ってます。














てか、もうこれ、












う◯こやん。