お義父さんにいただいた、地元高知のゴーヤ。
一晩床に放置していたら、
翌日見ると真っ黄色。
え?え?こわい![]()
恐る恐る切ってみる。
うぎゃああああぁぁあぁぁあああぁぁあああああ。
ぁぁぁぁ。
ぁぁ...。
これがゴーヤが完熟した状態だそうです。
苦味も軽減されて食べやすく、
寄生虫のような赤い種は、
種がゼリー状の赤い物質に覆われていて、
そのゼリー部分は甘く、沖縄ではおやつ感覚で食べられているのだとか。
スーパーに並んでいるゴーヤはかなり若いものらしい。
熟すと痛むのも早いから、敢えて若いまま出荷し売られているんですって。
ゴーヤが苦いのは、それがまだ熟していないからということですね。
知らなかった![]()
まぁ黄色のゴーヤが苦くないわけではないけど、
今回食べた限りでは圧倒的に苦味は軽減されていました。
ほのかに苦い感じ。
種も勇気を出して食べましたが、
確かに甘みがあって、
このグロさに慣れている子供にとってはおやつやなと言う感じ。
これからは、買ったゴーヤは常温で寝かすようにしようかな。


