ほうれん草からイモムシが出てきたのは昨日のブログの話。
今日はサラダを作ろうということで、
サニーレタスを一枚ずつ丁寧に洗いました。
イモムシがいてはいけないですからね!
先に、豆腐とわかめをボウルに入れていて、
サニーレタスを外側から順に剥がして、洗って、
ちぎって、
ボウルに投入。
4枚分ほど入れたところで完了。
あとはドレッシングをかけるだけ![]()
レタスが入っていた袋(購入時のまま)をふと見ると、
少し濁った汁みたいなのが目に止まる。
少し引っかかったが、レタスのエキス的なものが付着してるだけかな(シランケド)と深く気にせず。
そして、余ったレタスをその袋に戻そうとした時、
分かるかな。
写真中央付近。
腐ってドロドロになっている。
昨日買ったばかりのレタス。
人体への影響を考えた場合、
イモムシよりタチが悪い![]()
使った部分はきれかったけど、
とても食べる気になれず、
豆腐とわかめ諸共、ゴミ箱へ🗑️
自炊する意欲が大いに削がれました![]()
みなさん本当に要注意です。
野菜は中までよく見ましょう🥬


