紫吹まいです。


ブログにお越しいただき、ありがとうございます。


4/16(木)から5/4(月)まで、春の土用に入ります。

土用というのは、季節の変わり目の約18日間で、
土の神様が支配する期間です。
農作業や土いじり、増改築、引越しなど
を控えて身体を休めると良いと言われています。

間日(まび)と言って、土の神様が地上を離れるので
作業が許される日もあります。
(今年は4/20、4/21、4/24、5/2、5/3の5日間)


逆にやると良いとされている事は、断捨離をして
家の中の整理整頓をする事です。
季節の変わり目なので、冬に着たコートや
セーターをしまうのにいいですね。




よく土用の丑の日にウナギを食べるといいと
言いますが、これは主に夏の土用にウナギが
売れず、その為に苦肉の策でキャッチコピーを
つけて売り出したのが始まりで、土用と言えば
ウナギというイメージが定着しました。

春の土用に食べると良いとされているものは、
'い"のつくものや白いもの

いわし
イチゴ
インゲン
大根
しらす   など


季節の変わり目で、天気も不安定になりがちです。
栄養のある食事と、質の良い睡眠をとって、
土用明けの次の季節に、元気よくスタートが
切れるようにしたいですね。