夏休みに毎年帰省する長女と4人の孫たち。

年々食べる量も増えてきて成長を感じます。


この日はパスタを2種類。

🦑イカ墨パスタと

🥓自家製パンチェッタでカルボナーラ。

2回に分けてパスタを1.3キロ茹でました煽り


何でもお手伝いをしたがる孫たち。

子供用包丁でかまぼこや野菜を切らせたり、

お好み焼きの粉を混ぜさせたり。

混ぜ過ぎて生地がトロトロ〜煽り


娘たちの帰省に合わせて

義弟が🎣魚釣りに行ってくれました。


手まり寿司や海鮮丼、手巻き寿司、あら汁。

3日かけて余す事なく調理。


前夜に炊いた餡子でお盆のお団子作り。

白玉粉はおやつのフルーツポンチの分まで

孫たちが丸めました。




フルーツポンチには

皮と種を取り除いた🍇もたっぷり入れました。

この巨峰は亡き義父が植えていたものを

夫が摘果や袋掛けをして育てたものです。

立派でしょうはてなマーク

孫たちに食べさせたいという愛の賜物飛び出すハート



甘口の夏野菜キーマカレー、山かけ蕎麦、

梅ピラフ、玉ねぎスープ、

マッシュルームとウインナーのパスタなど。



🍕ピザ作りはお手伝いに格好のメニュー。
それぞれ自分のピザをトッピング。 

大人は🍷のお供に生ハムとモッツァレラ、
マッシュルームのピザ。


ホームベーカリーやキッチンエイドを多用して

朝食用パンを。

フレンチトーストやクリームパン、

ソーセージパン、カレーパンなど。





ある日のおやつは、娘の希望で

カスタードクリームをたっぷり絞り入れた

エクレア。一つでお腹いっぱい驚き


賑やかで楽しい飛び出すハート、けれど疲れたネガティブ

怒涛の2週間でした。

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する