夏休みに毎年帰省する長女と4人の孫たち。
年々食べる量も増えてきて成長を感じます。
この日はパスタを2種類。
🦑イカ墨パスタと
🥓自家製パンチェッタでカルボナーラ。
2回に分けてパスタを1.3キロ茹でました
何でもお手伝いをしたがる孫たち。
子供用包丁でかまぼこや野菜を切らせたり、
お好み焼きの粉を混ぜさせたり。
混ぜ過ぎて生地がトロトロ〜
娘たちの帰省に合わせて
義弟が🎣魚釣りに行ってくれました。
手まり寿司や海鮮丼、手巻き寿司、あら汁。
3日かけて余す事なく調理。
前夜に炊いた餡子でお盆のお団子作り。
白玉粉はおやつのフルーツポンチの分まで
孫たちが丸めました。
甘口の夏野菜キーマカレー、山かけ蕎麦、
梅ピラフ、玉ねぎスープ、
マッシュルームとウインナーのパスタなど。
🍕ピザ作りはお手伝いに格好のメニュー。
それぞれ自分のピザをトッピング。
大人は🍷のお供に生ハムとモッツァレラ、
マッシュルームのピザ。
ホームベーカリーやキッチンエイドを多用して
朝食用パンを。
フレンチトーストやクリームパン、
ソーセージパン、カレーパンなど。
ある日のおやつは、娘の希望で
カスタードクリームをたっぷり絞り入れた
エクレア。一つでお腹いっぱい
賑やかで楽しい、けれど疲れた
怒涛の2週間でした。