義弟の趣味は🐟魚釣り。
見た事はないけれど、🛥️小型船舶を持っていて
☀️晴れの日には釣りに出かけています。
この日は40cm越えの大きな鯛と
大紋ハタをお裾分けしてくれました。
3枚に下ろした鯛は
🍋レモンクリームソースのソテーに。
レストランで食べたら2人分くらいの
大きな切り身を贅沢に2切れずつ。
大紋ハタはカルパッチョに。
半身は昆布締めにして後日いただきます。
そして翌日。
大きな鯛の頭をナタと金槌で2つに割り、
昨日三枚おろしにした骨とムール貝で
アクアパッツァに。
夫はアラのアクアパッツァと
大紋ハタの昆布締め。
私と娘は頂き物のローストビーフで
ローストビーフ丼と大紋ハタの昆布締め、
自家製トマトソースのトマトスープ。
そのまた翌日は
アクアパッツァの残ったスープでリゾット。
鯛とムール貝の濃厚な出汁で
とっても美味しい
メインは鶏肩肉の塩麹漬けのグリル焼き。
庭の大葉でさっぱりといただきます。
夫は大好物の明太子パスタとトマトスープ。
こちらも大葉をたっぷり。
丸ごと一尾の大きなお魚は
身も骨も全部使って
数種類のメニューができます。
毎回毎回、義弟に感謝です