親子丼。
アクアパッツァのスープの残りに
マッシュルームを足してリゾット。
焼肉丼。
梅肉衣のとり天に庭の大葉をたっぷりと。
夫の家庭菜園の完熟トマトで
トマトソース作り。
中火で煮込みながら、クルッと丸った皮を
細トングで取り除きます。
自家製トマトソースのパスタに
自家製ジェノベーゼソースをかけて。
サラダも家庭菜園のトマトとピーマン。
義実家は代々続く農家です。
長男である夫はサラリーマンでしたが、
広い田んぼを荒らすわけにもいかず、
受け継いだ田んぼに毎年作付けしています。
その田植えが6月24〜25日。
田植えが終わるのを見届けたかのように
翌日、入院していた義母が90歳で🕯️逝去。
6月30日に葬儀を終えました
その間、ずっと慌ただしくて
お惣菜やお弁当を買って食べていました。
葬儀を終えた翌日、
6日ぶりにキッチンに立ち、
家で食べた親子丼の美味しかったこと
やっぱり、お家ごはんが一番
お惣菜やお弁当もたまになら良いけれど、
数日続くと飽きてきますね🥲
クリームシチュー、グラタン、ばら寿司、
野菜のポタージュ、お好み焼き...etc…
義母が好きだったおかずです。
もうこれから、
斜向かいの義実家に届ける事はないと思うと
寂しさがふつふつと込み上げてきます