初めての白菜キムチ作り | 花と料理とミシンと
以前から作ってみたかった白菜キムチ。
あみの塩辛が手に入らず諦めていました。
今回、地元の業務用のスーパーで発見
しかーーし、
冷凍ではあるものの、容量は1キロ
一度に使うのは大さじ1
どうしよう....
迷った挙句に買いました。
強制的に、友人たちにお裾分けします
夫の家庭菜園で採れた白菜🥬
外葉は緑、中は黄色
キムチの素:ヤンニョムの具材。
中挽きの韓国唐辛子とあみの塩辛、
摺り下ろしたりんご、玉ねぎ、ニンニクと
生姜、ダシダ、ハチミツ、
米粉で作ったキムチのりを加えて
ヤンニョムが完成❗️
塩加減を確認しながら
80分ほど塩漬けした白菜を水洗いして
一枚一枚ヤンニョムを塗して完成
明日の午後まで常温に置き、冷蔵庫へ。
4日目からが食べ頃らしい。
見た目は本格的だけど、どうかな
楽しみです