お友達から杏をいただいた
さぁて、、、
やっぱりジャムにして楽しませて貰おう
綺麗に洗って、種を取り出し、お砂糖を加えて暫く置き、それからアクを取りながら煮詰めていく
折角の自家製だから酸味を残そうと、お砂糖は杏の30%にした
煮沸した瓶に入れて、あっという間に出来上がり !!!!!
明日からヨーグルトに入れていただきましょう
杏ジャムってお肉との相性が良くって、焼き肉のタレや煮込みのルーに加えても、味がグッと引き立つのよね~👍
薬効がいろいろあるらしく 冷え性、低血圧 によいと聞いている
実のタネの中の核の部分は「杏仁(きょうにん)」とも「あんにん」とも呼ばれるようだが、「杏仁豆腐(あんにんどうふ)」は、実際には、杏仁とよく似ている 「アーモンド」の実を 使っていることが多いようだ
杏といえば、更埴市(今は合併して千曲市らしい)の杏の里に、満開の頃行ってみたいとずーっと思っているのに、いまだ果たせないでいる
アーモンドの花をわざわざシチリアまで見に行ったというのに、長野に行けてないなんて、なんだか笑い種だわよね~
杏ジャムを煮ながら、思い出に耽ったばぁばでした(笑)