やっと人にあげれるほどの味に焼きあがった私のサワードウブレッド。

何度失敗してるか…

 

ここ数年、毎夏の間ずっと酵母菌、そして元種を育てるのを頑張ってきた。

家の中が年中さむいうちは温度管理が大変。

 

ヨーグルトメーカーを買ってそれでやってみたり(温度高すぎてどうしてもだめだった)

湯たんぽ入れた箱でやってみたり(温度が一定にならない)_

オーブンでやってみたりしたけど、どれもこれもやっぱりいまいち温度を一定して保つことが難しい。

 

酵母菌も干しブドウ(無農薬、オイルコーティング無し)を試してみたり、無農薬の生のブドウを試してみたり。

塩を入れてみたり入れなかったり。

粉を変えてみたり。

水を変えてみたり。

 

今回、酵母は小麦粉とライ麦とお水から作った。

 

温度管理は蛍光灯をビニール袋に入れて温度を一定に保つことに成功。

(火事怖い?)

 

ここずっと仕事続きで家になかなか長時間居ないので発酵の最高潮でパンを焼くことができなかったのがちょっと残念…

 

 

味は

 

私好みにあまり酸味が強く無いところが良い!

 

まだまだ、まだまだ、自分の目指すところから程遠いところにいるけど、それでも美味しいものが焼けると嬉しいなぁ~!!