ここ最近全然ベーキングしてなかった。

 

特に理由はなし。

 

 

グラノーラバーと言えば、いつも作るたびに娘たちから”このレシピ良くない!”とダメだしされてばっかりで、作る気が失せていた。

 

自分が好きな材料が沢山入ったレシピを探してしまうのが原因か?

 

と思い、

 

今回は娘たちにグラノーラバーに入れてほしい材料を聞いた。

 

もちろん、帰ってきた答えは

 

”チョコレートチップ‼‼”

 

の一言。

 

え?

それだけ?

アーモンドは?

カシューナッツは?

クルミは?

ヒマワリの種やカボチャの種は?

ココナッツチップは?

ドライフルーツは?

 

全部いらないらしい...

 

なので、今回だけ特別に要望を聞き、

まさに

 

チョコレートチップ入りチョコレートグラノーラバー。

 

 

 

生地にもチョコレート混ぜたし、チョコレートチップも入れたしね。

 

それ以外は普通にオーツやキヌアフレークやフラックスシードミールをベースにココナッツオイル、アガベシロップ、等々の生地本体。

 

子供達、美味しそうに食べてました!

ので一件落着。

 

 

 

久々に乳製品&小麦粉が入った普通のケーキが食べたくなったため、自分用に焼いたよ。

 

 

グランマルニエが欲しかったな...

 

無かったから代わりにラム酒を塗ってみたけど、量が足りなかった...

全然お酒の香りが足りない...

 

今回もまたレシピを改造して作ったので、なんだか味にしまりがない焼き上がりになったけど、バターや卵や小麦粉が入ってると思うとそれだけで美味しく感じてしまうね!!