最近、というか、特に去年の秋よりマディーが小麦粉を食べれなくなってから、新しい食材に興味を持ち出した私。
こちらは米文化ではないがゆえに、小麦粉もいろんな種類がある。
あ、でもそういうわけでもないのかな?
小麦粉が主食なんだけど、(パンやパスタやシリアルのように)、最近アレルギーの人が沢山出てきたから、そして健康志向がブームとなってる中、大昔の人が食べていた穀物や種なんかがまた新たにでてきたから、というのも少なからず影響していると思う。
普通のスーパーに行っても結構いろんな穀物や種なんかがある。
これどうやって食べるのかなぁ、とか、これ食べたら一体どんな効果があるのかなぁ? なんて疑問に思うのも良くあること。
そして、先月こんな素敵な本を図書館で見つけた!
Heidi さん が書いている
Super Natural Cooking
と言う本。
中にはいろんな雑穀や種だけでなく、どんな甘味料、オイル系がどういうプロセスで作られていて、どう体に影響するのか、などなど私が今興味ある新しい食材のことがわかりやすく書いてある本。
いわゆる新食材辞書? 見たいな感じ。
そしてそれを使ったレシピももちろん乗っている。
何が良いって、とっても簡潔にわかりやすく食材の説明がしてあるところ!
とっても興味深く何度も読み返してしまったほど。
この本のレシピはまだどれも作って無いけど、この本に載っているような食材に関しての知識は少しずつ頭に入ってきたね。
ナチュラルフード系な雑穀やオイルや自然な甘味料、
こんな食材に興味がある人は是非呼んでみてくださいね!
なんだかまたワクワクしてきだぞー!