友達にもらったブレッドメーカー。


ただで頂いた身でこんなこと言えないけど、でも言っちゃおう…



これ、寒い冬場ってなかなか使えないジャーン!!



というのもうちが他の人んちよりもすっごい寒すぎるのか?


それとも何なのか?


全自動で焼くとこまでお願いするボタンだと、っていうかほとんどそのボタンしかないんだけど、決まった時間になったらコネ終了、決まった時間になったら醗酵終了、そして決まった時間になったら焼き終了になるから全くうまくいかない。


だから実際コネが少なかろうが、全然醗酵が進んでなかろうが、まだ焼ききってなかろうが、すべて自動でセットされた時間が来たら終了!!


日本から帰ってきてたて続けに2回焼いたけど、全然だめ。


間違いなく醗酵が完全じゃないのに焼きに入ったというのは一目瞭然。


焼きあがりも食べれるほどにまでは行ったけど、それでも同じレシピを夏に焼いていたときはまるで違う。




だから3度目にしてやっとめんどくさいながらもコネが終了したら勝手に取り出し、そこから一時醗酵、成型、二次醗酵、焼き、と自分でやった。


やっぱりいいじゃーん!

こっちのほうが!

(独学なのでまだまだ勉強途中ですが…)


醗酵も自分の目で見て確かめてから焼きに入れたしね。



やっぱり醗酵不足だったね、あの2回は。




日々


もう夜中なので、明日の朝に味見してみマース!



あ、これはまだまだドライイーストを使って作ったパンですよ。

(天然酵母エキス、まだ出来上がらないのよ…)