梅雨が明け、夏本番の暑さが続いているこの頃💦
そんな最近の我が家の食卓です
相変わらず出番が多いのが「山形のだし」
これさえあれば、ご飯一杯軽くいけます🍚
そして、今年最後と思って漬け込んだ新生姜の甘酢漬け
新生姜を少し残しておいて、新生姜の炊き込みご飯作りました
さっぱりして、この時期ぴったりの炊き込みご飯です🍚
翌日はカニカマと新生姜の炊き込みご飯🦀
白だしで味付けしたお出しで、上にカニカマ、お揚げ、新生姜乗せて、炊き込むだけで出来上がり〜
お味噌汁は、豆苗と落とし卵のお味噌汁!
冷や汁もいいけれど、あったかいお味噌汁も夏でも飲みたい(あまり作りたくはないけど💦)
夏野菜といえば、なすにピーマン、どちらも今とてもお値打ちです
そんななすを使って「豚とナスの甘酢炒め」
夏にちょっぴり酸味のある味付けは食欲をそそります!
白いご飯が進むおかずでもあります🍚
そして🫑
丸ごと食べられる「ピーマンの丸ごと生姜煮」
味付けは麺つゆベースで、生姜と唐辛子🌶️をアクセント☝️
ピーマンを種ごと食べられるのが丸ごと煮の良いところ(種とワタの部分栄養あるんですって)
冷やして頂くと、とっても美味しい
そして気温35度超え、週末の娘とのお家ランチは、この夏初素麺!
ここ数年、我が家の素麺には、鯖缶が欠かせません
麺つゆに、鯖の水煮缶を汁ごと加えて、薬味たっぷりで素麺と一緒にいただきます
夏に食べやすいけど、それだけでは栄養不足になりがちな素麺も、これで栄養面はバッチリ👌
今では我が家では、鯖缶なしの素麺はありえません
栄養たっぷり鯖缶素麺で夏バテ知らず💪
夏の食欲不振とは縁がない私です