最近母のことで、あれこれ悩みも多く1週間があっという間です💦
さて、自称サバラーの私🐟
鯖缶大好き❤それも水煮缶!
週に必ずひと缶は開けています
我が家にツナ缶はないけれど、鯖缶なら10個は常備しています☝️
そんな我が家の鯖缶料理です❣️
「鯖と玉ねぎとトマトのバターマスタード炒め」
こちらは今回初めて作ってみました☝️
ヒルナンデスだったか忘れちゃったけど、TVで見てこれはまだ試したことない組み合わせだと
美味しかったです❣️
「ゴーヤの鯖チャンプルー 」
豚肉ないときに、その代用として鯖缶をよく使用します
この時はお豆腐もなく、お麩で代用しました
お麩がお出しシミシミになってお勧めです
「鯖缶のスープカレー」
じゃがいもをレンチンしておけば、あっという間にできてしまう時短料理
我が家では普通のカレーもスープカレーもトマトが入ります🍅
ちょっと柔らかくなったトマトは、洗って冷凍庫へ、、、刻んでそのまま煮込み料理に使えるので便利ですよ!
そして、日に日に蒸し暑くなり、冷や汁が飲みたくなる季節となりました
夏に大活躍の冷や汁
濃いめに作った具なしのお味噌汁を冷やしておいて、
食べる時に具材をぽんぽん放り込むだけのなんちゃって冷や汁
いつもの冷や汁は、なす、きゅうり、お豆腐の他、茗荷、大葉、すりごまの薬味たっぷり
そして翌日には、鯖缶プラスで味変します
この時、鯖缶の汁も少し加えるのがポイント☝️
いつもより豪勢で、断然美味しくなります
そして、週一で必ず食べてる「鯖トースト」
こちらは、今回初チャレンジの粉チーズ&バジルバージョン
いつもの鯖トーストに負けず劣らず美味しかったです
鯖とチーズとトマトってどうしてこんなに相性いいんでしょう
鯖缶の在庫が残り少なくなってくるとソワソワしてしまいます
今日も3缶買い足しました
さて、鯖缶も好きだけど、当然のことながら生鯖も大好きです
なので、鯖は、魚料理の中でも登場率No.1☝️
「鯖の薬味たっぷりポン酢かけ」
鯖はもちろん体にいいけど、鯖缶の方が生鯖よりカルシウム43倍多いそうですよ〜
なので鯖缶、食べなきゃ損ですよ〜