我が家に欠かせない調味料の一つ「塩麹」
いつも残り少なくなると仕込むようにしています
いつもこちらを使用↑
暖かくなってきたので3日ほどで完成〜
そして先日、AEONの詰め放題セールでgetした野菜達
袋を開けたら、じゃがいも7個、新玉ねぎ5個、旧玉ねぎ3個で350円頑張りました💪
塩麹とじゃがいも、玉ねぎを使って早速、我が家の鉄板メニュー「塩麹肉じゃが」作りました〜
お肉🐷も半日以上塩麹に漬け込んでおくのでとっても柔らか〜
汁だくのスープも美味しいです
そして、翌日の麻婆豆腐もまた塩麹で
「塩麹で白い麻婆豆腐」
挽肉なかったので、挽肉代わりにエノキ使用
エノキの軸部分を5ミリに刻んでたっぷり使います!
挽肉がある時は半分をエノキで嵩増しするんだけど、あいにくこの日は挽肉全くなかったので、エノキのみ
お出しは鶏がらスープ、辛味は柚子胡椒の、ちょっぴり和風の白い麻婆豆腐
お肉なくても、エノキの旨みと塩麹で十分美味しい
栄養たっぷりのきのこ類は、我が家の冷凍庫にいつも何かしら入っています!
そんなきのこを使った料理が毎日のように登場します
徳用エリンギの大袋がお値打ちだったので、
「エリンギと卵の甘辛煮」
大きく切ったエリンギの食感も楽しめて、なかなか食べ応えがある一品に
「鶏胸肉のきのこのおろし餡がけ」
下味付けて揚げ焼きにした鶏胸肉に、エノキとなめこで作った餡をかけて大根おろしをトッピング!
とろみはなめこのぬめりでつけました
そして昨日はカレーの気分だったので、、、
「厚揚げと舞茸と白ネギのカレー」
豚細切れと、残っていた小松菜も入れました
じゃがいも、人参が入ってないので煮込む必要もなく、あっという間に完成です✌️
あっさり和風でおうどんにも合いそうなカレーです🍛
価格が安定していて一年中楽しめるきのこ🍄
低カロリーかつ、栄養と旨みたっぷり
毎日でも摂りたい食材です☝️
さて、この春からの新ドラマ!
皆さん、何を観てますか?
とりあえず初回を見てからどうするか決めようと色々見ましたが、、、
ふと、思うことがありまして、、、
なんか今期のドラマ、記憶喪失系多すぎませんか?
「アンメット」の杉咲花ちゃん、「くるり〜」のめるるちゃんも、そして「9ボーダー」の松下洸平君まで💦
記憶喪失って、そんなに簡単になるものですか???
そして、やっぱり日曜劇場は毎回面白いです
日曜劇場「アンチヒーロー」は、すでに視聴決定です☝️
あとはまだ悩み中
今夜のキムタクのドラマも楽しみです💕
今から見まーす