なくなりそうになると不安になるものって、皆さんも何かしらありますよね?
私の場合、それは塩麹
数ヶ月に1回のペースで、かれこれ10年くらい前から作り続けています
我が家の鉄板
「さつま芋の塩麹甘煮」と「蓮根の塩麹きんぴら」
さつま芋の塩麹煮は箸休めにも、おやつにも大活躍!
これがある時は、次女はこれだけタッパーに入れて会社にも持って行くくらいお気に入り
そして、先日初めて作って娘に好評だった
「塩麹麻婆豆腐」
豚ひき肉が少ししかなかったので、椎茸とエノキの軸でカサ増し(栄養価増しともいう)しています
お出しは鶏がらスープで、辛味は柚子胡椒でつけたけど、これが相性抜群でした❣️
砂糖は一切入れてないのに、塩麹の甘味が感じられ、とても奥深い味わいで美味しかったです
リピ決定メニューです☝️
さて、こちらも我が家の鉄板メニュー!
「塩麹肉じゃが」
我が家の肉じゃがはいつも豚肉です🐷
豚肉を半日でも塩麹に漬け込んでおけば柔らか〜で、味付けも醤油と塩麹と半々で。
この肉じゃがに関しては、汁だくが美味しいんです❣️
お汁もスープとして美味しくいただけます
そして、何かサラダが一品欲しいとき!
あっという間にできるのが、、、
「塩麹キャロットラペ」
ビニール袋にピーラーで千切りにした人参入れて、塩麹とお酢を入れてモミモミするだけ
すぐでも食べれるし、日持ちもするキャロットラペ 完成です
キャロットラペ 作る時に重宝しているのがこちらのピーラー!
バンコクではソムタムピーラーとして、スーパーで手軽に手に入ります
お友達にも頼まれてかってきたことがあります。
この荒目の千切り加減がいいんですよね〜
日本にもあるのかしら?
さて、いつも塩麹作りにはこちらを使用しています
そして、最近ハマっている「鰯の蒲焼丼」
4尾198円で購入した鰯の開き!
鰻には及ばずとも、気分だけは鰻丼食べた気分になります
春近しといえども、まだまだ朝晩冷え込みます!
栄養たっぷりとって、体調管理気をつけましょう