さて、バンコクでの私のお楽しみはお昼の屋台飯
基本、晩御飯は私がいる時くらいは主人に手料理を食べさせたいので自炊です。
でも、電磁調理器一つしかないし、調味料も限られているので、満足のいく料理は作れないんですけどね
なので、いつもお昼は1人屋台飯を楽しむことに決めています
今回も、事前に気になるお店をチェックしてきました
プロンポンのマッサージ屋さんに行くついでに、立ち寄ろうと決めていたこちらのお店↓
「セーウ(แซว)」
ルークチン(すり身)が美味しいと評判のクイッティアオのお店です
店内メニューです!
クイッティアオトムヤムナムサイをセンレックで注文!
セルフのトッピングにピーナッツもあって嬉しい
噂通りのおいしさでした〜
そしてお持ち帰りで、ルークチンも!
魚のすり身と豚肉団子をミックスしてくれと言ったつもりが、発音悪かったのかわかってもらえず、ルークチンプラー(魚のすり身)のみのテイクアウトとなりました
その日の晩御飯は、ルークチン入りのスープを作りました
メインは主人の好きなハンバーグ
実はバンコクって、合い挽き肉が手に入りにくいんです豚ミンチと鶏ミンチばかり。
なので、この日は帰りにフジスーパー(日系スーパー)で合い挽き肉を買ってきました。
貴重な合い挽き肉
ハンバーグは多めに作って、翌日は照り焼き風味に味変
普段、自分からは野菜を取らない主人
毎日これでもかというくらい野菜を食べさせました
そして、その翌日も前もってチェックしていたクイッティアオの屋台を求めて
見つけました〜
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
YouTube見せて、「これ!おじさんでしょ?」って言ったら、「チャイ!チャイ!(そう!そう!)」って。
ここでもクイッティアオ🍜
ワンタンが美味しいということで、ワンタンをプラスしてそれでも50バーツ
(約200円)
高架下だし、横を車がビュンビュン通り過ぎていくような空気悪いとこだけど、めちゃくちゃ美味しかったです
そして、いつものシーロム屋台街にて屋台飯
大好きなぶっかけご飯2種盛り〜
バンコクでよく見かける花付きのニラ!
これがシャキシャキで、とても美味しいことに気づき、このニラで料理もしました
日本ではあまり見かけませんよねぇ。