先日、初めて大根餅作りました〜
お友達おすすめの、混ぜて焼くだけの簡単レシピ
「チーズ大根餅」
大根は千切りなので食感がまたいい❣️
とろけるチーズと片栗粉でとろ〜りモッチモチに
ポン酢マヨネーズ添えましたが、ガラスープで味付けしてあるので何もつけなくても美味
リピ決定レシピです☝️
毎回見てる訳ではないけれど、気になる料理の時に録画しているNHKの「きょうの料理」
この日は、小林まさみ&まさる先生でした
好きなんですよね〜、この2人のコンビ
なんと義理のお父さんのまさる先生、90歳なんですってびっくり
こちらはまさみ先生の「鯖缶のモツ鍋風」
私が愛してやまない鯖缶❤️
たっぷりのキャベツとニラの下には、お豆腐と鯖の水煮缶が隠れています!
ここまで準備して冷蔵庫に入れておけば、食べる時に火にかけるだけでいいというありがたいレシピ
鯖缶を汁ごと使用するので、とってもいいお出しが効いてます
ニンニクと唐辛子のアクセントもgood👌
寒い日にあったまるメニューです
そして今週、パート先の講習会のランチ担当という役目を頼まれました。
オーナーよりタイ料理をとの希望があったので、練習しておくことに!
メニューはパッタイとソムタムとプーパッポンカリー(カニカマで)
パッタイのトッピングは、ピーナッツと唐辛子🌶️
写真に写ってないけど、レモン(ライムの代わり)も添えて、味変して食べれるように
この日のデザート何もなかったので、タイ料理に合わせて、タイティープリン作ってみました
ゼラチンなかったので、米粉でムース風にトロトロに仕上げました
タイティー、香りがなんとも言えず癖になります🇹🇭
適当に米粉で作ったけど、次女に大受け
タイティー、まだあるのでまた作ろうと思います!
そして、先日の「あさイチ」で斉藤先生の
「豚肉と野菜の黒酢炒め」早速作ってみました〜
酢豚と何度も言われ、「黒酢炒めです」と先生言われてだけど、食べても違いがよくわからない💦
でもとっても美味しくご飯が進むおかずです🍚
薄切り肉を丸めたので、ボリューミーだけど柔らか〜
お酢を摂ると元気になれる気がします💪
今日から、各地で今季最大の寒波となるそう❄️
あったかくしてお過ごしください