みなさん菊芋ってご存知ですか?

以前も紹介させていただいたことがあるのですが、、、

まさに今が旬のようですビックリマーク

最近、スーパーや産地直送市場などでよく見かけます。


こちらはAEONの中の産地直送市場で購入した土付きねぎ(150円)と、菊芋(200円)

お安い!!


早速作ったのは、ねぎ味噌と菊芋のマリネ!

ねぎ味噌は、ねぎの硬い緑の部分を使用しますウインク

我が家の常備菜の一つです☝️


菊芋は皮付きのままスライサーで薄切りにし、生のまま胡麻油と黒胡椒と塩のみで和えましたニコニコ


オリーブオイルでも試したけど、私は胡麻油の方が好き❤️

シャキシャキの歯応えが癖になる、🍶🍺のおつまみなんかにもおすすめです☝️

(私飲めないんですけどねてへぺろ


生の菊芋の食感が癖になり、翌日また作った

「菊芋とひじきとトマトのマリネ」

甘酢で味付けしています!

人参、玉ねぎ、ミックスビーンズも加えて栄養価さらにアップ⤴️


菊芋は栄養があるのはもちろん、色々な食感が楽しめるのも魅力ですラブ

こちらは菊芋ときのこの炊き込みご飯🍄

角切りにして炊き込むと、ホクホクと生とは全く異なる食感で甘〜くなります照れ

寒いので、お汁は蓮根のスリ流し汁!

この時期とろみがついたお汁は、保温性があるので身体が温まりますね口笛


そして、翌々日は「菊芋のきんぴら」


これが、1番ノーマルな食べ方なのでは?

胡麻油と白だしとお酒のみでシンプルに味付けして炒めましたが、

お箸が止まらない美味しさです❣️


血糖値の上昇を抑えるとともに、腸内環境を整え、免疫力をアップさせるという菊芋ビックリマーク

それで、美味しい!ときたら食べない手はありませんよね口笛


そして、寒い日にはやっぱりお鍋🍲

去年からこの時期1番リピ率が多い鍋の素はこちら↓

モランボンのにんにく鍋❣️

青菜に合うというにんにくベースのおだし、小松菜か青梗菜でとありますが、我が家はいつも小松菜です🥬


マツコの世界で見て試してから、大ファンになったこの鍋の素ラブ

美味しすぎますラブラブ

翌日、残ったお汁にご飯と溶き卵で作ったお雑炊がまた美味口笛

とにかくお汁、一滴も残すことなく平らげますウインク


栄養もたっぷりで、か引き始めの風邪も治ってしまいますよ〜音譜

是非、お試しください!