みなさん菊芋ってご存知ですか?
以前も紹介させていただいたことがあるのですが、、、
まさに今が旬のようです
最近、スーパーや産地直送市場などでよく見かけます。
こちらはAEONの中の産地直送市場で購入した土付きねぎ(150円)と、菊芋(200円)
お安い
早速作ったのは、ねぎ味噌と菊芋のマリネ!
ねぎ味噌は、ねぎの硬い緑の部分を使用します
我が家の常備菜の一つです☝️
菊芋は皮付きのままスライサーで薄切りにし、生のまま胡麻油と黒胡椒と塩のみで和えました
オリーブオイルでも試したけど、私は胡麻油の方が好き❤️
シャキシャキの歯応えが癖になる、🍶🍺のおつまみなんかにもおすすめです☝️
(私飲めないんですけどね)
生の菊芋の食感が癖になり、翌日また作った
「菊芋とひじきとトマトのマリネ」
甘酢で味付けしています!
人参、玉ねぎ、ミックスビーンズも加えて栄養価さらにアップ⤴️
菊芋は栄養があるのはもちろん、色々な食感が楽しめるのも魅力です
こちらは菊芋ときのこの炊き込みご飯🍄
角切りにして炊き込むと、ホクホクと生とは全く異なる食感で甘〜くなります
寒いので、お汁は蓮根のスリ流し汁!
この時期とろみがついたお汁は、保温性があるので身体が温まりますね
そして、翌々日は「菊芋のきんぴら」
これが、1番ノーマルな食べ方なのでは?
胡麻油と白だしとお酒のみでシンプルに味付けして炒めましたが、
お箸が止まらない美味しさです❣️
血糖値の上昇を抑えるとともに、腸内環境を整え、免疫力をアップさせるという菊芋
それで、美味しい!ときたら食べない手はありませんよね
そして、寒い日にはやっぱりお鍋🍲
去年からこの時期1番リピ率が多い鍋の素はこちら↓
モランボンのにんにく鍋❣️
青菜に合うというにんにくベースのおだし、小松菜か青梗菜でとありますが、我が家はいつも小松菜です🥬
マツコの世界で見て試してから、大ファンになったこの鍋の素
美味しすぎます
翌日、残ったお汁にご飯と溶き卵で作ったお雑炊がまた美味
とにかくお汁、一滴も残すことなく平らげます
栄養もたっぷりで、か引き始めの風邪も治ってしまいますよ〜
是非、お試しください!