12月だというのに、暖かく過ごしやすい日が続いています☀️
最近の休日のお家ランチです
娘がいる時は、麺類が多くなります🍜
麺といっても、この日は次女のリクエストでタイ風焼きそば「パッタイ」です🇹🇭
米粉麵とタレが入っているので、具材は好きなもので
この日は、豚肉で!
野菜はニラ、玉ねぎ、パプリカです。
タレが甘めなので、粉唐辛子🌶️プラスして頂きました!
かなり本場の味に近いと思います
また別の日は和風にお蕎麦
「鯖そば」
お蕎麦だけだと、どうしても栄養不足
なので、我が家は鯖の水煮缶をプラスしています
ポイントはお出しに、少し鯖缶の汁も加えること☝️
大きなお揚げもサバのおダシしみしみで、とっても美味❣️
そして、私のお一人様ランチも鯖缶で
「鯖トースト」
鯖とトマトとチーズって、どうしてこんなに合うのでしょう
玉ねぎもプラスして、クミンで風味付けするのが私流
朝ご飯にしたり、週に一度は食べてるかも
そして、先日またまた黒豆を煮ました
ここ2ヶ月で3回目の黒豆🫘
黒豆❣️好きすぎる
いつも使用するのは、富澤商店さんのこちら↓
新豆が入荷とのことで、お正月の分も500gを2袋購入しました
初めて、購入したIHの卓上コンロで
艶々に仕上がりました〜✨
いつもより豆の分量が少なかったので、思いの外煮汁が多くなりました。
自家製黒豆は、あっさり煮るので、煮汁もいつも飲み干してしまいます!
それにしてもかなり多かったので、豆乳で割って黒豆豆乳にしてみたら、これがまた美味❣️
ホットですりおろし生姜を加えても美味しいです
朝食にはいつもの「黒豆トースト」
クリームチーズと黒豆で🍞
美味しすぎます
自家製黒豆は甘さ控えめなので、デザート感覚で安心してお茶碗いっぱい食べてしまうので食べ過ぎ注意⚠️です
あと、クリスマスまで2週間🎄
今年は食材も値上がりしてたりで、年末年始は出費が嵩みそう
この時期から、準備できるものは着々と準備して備えたいと思っています