毎日暑いです🥵
夏になると食卓に登場する常備菜たち!
まずは「山形のだし」
材料は、
野菜を5ミリ角くらいに切ったら、麺つゆあるいは白だしなどその時の気分で味付けします
白いご飯にぶっかけたり、冷奴にトッピングしたり、冷やしうどんのトッピングにも
食欲のない時でも、さらさらーっとさっぱり食べることができますよ
こちらは、ほぼほぼ材料同じくしてできる
「なんちゃって冷や汁」
冷や汁とは宮崎の名物らしい。
先日の鳥羽旅行の夕食に鯛の冷や汁が出て、初めてお店の冷や汁を頂きました
その時に、おこがましくも私のなんちゃって冷や汁も結構イケるじゃん!と思ってしまった私です
本場の作り方は結構手間かかるみたいだけど、私のはなんちゃってなので簡単
濃いめの具なしのお味噌汁を作っておいて冷やしておき、食べる直前に塩揉みきゅうり、なす、(崩し)豆腐、薬味は茗荷、大葉、すりごま 、、、鯖の水煮缶を加えると本格的に近い味に
翌日のお昼には、残りご飯をぶっ込むのもよし
なんでもありで、トマト入れたり、ちょっとお出しの味が濃かったなと思った時には、氷入れたり、、、
この夏、すでに何度も作っている我が家のなんちゃって冷や汁でした〜
そして、「スイカの皮の塩麹漬け」🍉
食べた後のスイカの皮の緑の部分を除いて、薄切りにして塩麹で漬けるだけと言う簡単さ
ガラスの器で見た目も涼しげ〜
その上、スイカの皮って身の部分より栄養あるんですって
アンチエイジングにとっても良いのだとか
奥さ〜ん!捨てたりしたらもったいないですよ〜
今度こそ、今年最後の「新生姜の甘酢漬け」
ガリ大好き❣️
今年は3回作りました〜
漬け物がわりに毎日食べてます
漬け物といえば、夏にはきゅうりのお漬け物🥒
先日、形の悪いきゅうり8本入って120円でゲットしたので、「きゅうりの醤油漬け」
ブロ友さん、green kitchenさんのレシピより!
とっても美味しかったですよ〜💕
また、美味しいレシピ期待しています
この時期、こんな常備菜が冷蔵庫にあると、食欲も進みますよね
まだまだ暑さはこれからが本番☝️
しっかり栄養とって、暑い夏を乗り越えましょう